fc2ブログ

蕎麦打ちの道 その2

2014年09月07日 22:10

本日も蕎麦打ちを行います
本当は飽きてないうちに毎週でもやりたいのですが
蕎麦打ちに飽きる前に食べるほうに飽きそうで・・・
ちなみに、蕎麦打ちセットを買ってから
外で蕎麦を食べようと思ったことはありません
色んなお店を食べ歩いてみたいのだが・・・

と言うことで、本日も開始
前回の反省点と、Youtubeによる独学で再トライ
まずは前回の反省点ですが
最初の水回しってのが完全に出来てない
これが出来てないと、切るまでは問題ないですが
気って茹でるとちりちりになってしまうらしい
今回も前回と同じ粉の配合で水の量をちょっとだけ減らしました
前回が180~190mlに対して今回は170mlです
そして、水回しにかけた時間も前回の三倍ほどのおよそ10分
水の量が少ないかなと思ったのですが
強引にまとめて捏ねてると、それなりにまとまってきます
作業中も写真を撮りたいのですが、なんせ手がドロドロなもんで・・・

菊練してへそだし、今回はかなりうまく出来ました
ここから伸ばしていくわけですが、これがなかなか難しいのです
丸だしはまだ出来るのですが
角だしの角がなかなか綺麗に出てくれません
まぁこんなに簡単に出来れば、誰でも蕎麦屋始めるわけですが
どうしても変な形の四角形になってしまいます・・・

そして、最後の難関「切り」です
これだけは回数重ねるしかないかな・・・
最初は綺麗に切れるのですが、途中から幅が太くなっていきます
そして、切ってるときに徐々に力が入っていくので
気づかないうちに駒板を押さえる手に力が入ってる模様で
後半に切ったものは押しつぶされてますw

と、今回の感想は
まる出しまではなんとなくコツが分かってきたけど
角だしと切りはまだまだ練習が必要です
打つのは良いのだけど、誰か食べてくれないだろうか・・・

DSC_0002_20140907221027dd2.jpg
スポンサーサイト



蕎麦打ちの道 その1

2014年08月24日 22:50

週末のたびに雨になる今年
本日もなんだか怪しいはっきりしない天気です
昼過ぎになんとなく晴れ間も見えるようになってきたので
カノン様と近所のプールへ出かけました
コトネ様は途中で帰るって言い出すと困るので
お昼寝中にこっそり抜け出して行きます。

頭上は晴れてますが、周りは黒い雲がたくさん・・・
晴れたり曇ったりの天気のためか
子供プールも大人プールも誰もいませんw
DSC_0036_20140824224949257.jpg

貸切やっほーですw
DSC_0035.jpg

と言ってる間に2グループほど来ましたが
それでも子供プールは最後まで貸切でした

来週も天気が悪そうなので、今年のプールはこれが最初で最後でしょう

その後、そばうちキットも届いたので家でそば打ちです
そば粉に付属の説明書と、そば打ちセットについてる説明書で
若干水の量に違いがありますが
そば粉のほうを信じて開始
まぁ、なんというか、結果的に水量がちょっと多かったかな?
打ち粉で何とかごまかしましたがやっぱり難しいです
打って、伸ばして、切るところまではなんとなくそれっぽく出来ましたが
切るときにちょっと力が入ると折りたたんだ生地の角が潰れるので
そこの力加減が非常に難しい
切ったときは太さは別として良い感じだったのですが
やはり茹でるとプチプチと切れるのですな・・・
最初の「水回し」と言う作業に問題があるそうなんですが
今回はそば粉7に繋ぎ3の割合だったのですが
それでもこんなにプチプチになるのであれば
十割の難しさはハンパ無いような・・・

こんな蕎麦でもカノン様はモリモリ食ってくれたので
DSC_0037.jpg
週末がんばって練習しようと思います
しかし、こいつ一袋4人前入ってまして
作るにはちょうど良い量なんですが、食べるのは大変です・・・

夏休みとは言えども・・・

2014年08月03日 22:50

先日、キャンプに行ったわけですが
その後世間は夏休みに突入
我が家は親は二人とも仕事、子供は保育園と何の変化もありません
世間が夏休みだからと言うわけでは無いですが
そのキャンプの後、毎週毎週BBQが続いております・・・

まずはキャンプでBBQ

その後、翌週の月曜日の夜にもBBQ
なぜ平日かって言うと、お向かいさんが美容師でして
月曜日がお休み、それに合わせてお隣さんが休みを取ってゴルフへ
我が家は当然仕事だったわけですが
仕事速く帰ってBBQだけでも参加してくださいと言われ
もちろん、残った仕事も放置して定時に帰宅
そのままBBQに参加

今週は、家の広告にチキンの売出しが入っておりまして
自慢のチキンを販売してるらしいです
店はシガポートリーってとこでして
場所は車で30分ほどかな?
せっかくなのでこれを買って庭でBBQです
(写真はありません)
ちなみに買ったのは近江鶏のBBQ用
まぁ可もなく不可もなくってお味でした
やっぱりこういうのはしゃもの方が美味しいね~(売ってなかったけど)

そして、来週は合コンBBQです。
誰が来てどうなるのか分かりませんが
台風が心配です

がんばれ

2013年12月28日 23:32

今年は我が社は色々人材の補強をしました
新入社員も毎年数名採ってるのですが、中途も多いです
で、今この辺で求人を募集するともれなく釣れるのが元ルネサスの社員
相方もそうですが、大量解雇、早期退職で巷にあふれ返ってます
求人を出すたびに必ず数名面接に来るそうな
と言うことで、今年色んな部署で3名の中途採用があったのですが
若いのから似たような年齢まで全部元ルネサスですw
昨年も一名ルネサス退職者を雇ったのですが
一年ほどして辞めていきました。
別に会社が嫌とかそういうわけではなく、やりたいことがあるとか・・・

何がやりたいのかと言うと、なんとラーメン屋
年は私よりも数個上、私と違って若いうちに結婚して
子供も手を離れて、退職金もそれなりにあったらしい
と言っても、ほぼ素人同然なので修行が必要なわけですが
どこに修行に行ったのかと言うと、ここでも何度か書いてる九州雄
最初に聞いたときは冗談か?って思ったのですが、本当らしい
会社では部署も違うし、在籍も一年ほどだったので
あまり接することも無かったのですが
年も近かったので何度か飲みに行ったりしてました


修行を始めて半年ほど経ちまして
今までにも何度か食べに行って様子を見てたのですが
今は本店の方も任されるほどにまで育ってる模様です
美味しいと思っていたラーメン屋でこうやって知り合いが修行してるってのは
なんだかちょっと嬉しい気がします
将来的には独立するつもりらしいので
家が近くなのでこの辺に出店してくれと頼んでる今日この頃ですw

なんだかこういうのを見てると羨ましいと思いつつ
私には無理だなぁと思うのでした

そして、何よりも頑張って欲しいと思うのでした

ラーメン

2013年11月05日 08:56

お昼にインスタントのラーメンを食べる機会が多いのですが
近頃生麺を意識した製品が多く発売されてます
色々気になるものもあるので、食べ漁っております
色んなメーカーから出てるわけですが、どれが美味しいのか

最初に発売された?マルちゃん正麺
これらのラーメンの中では私も一番最初に食べました
色んな味があるのですが、スープの味は豚骨が良い
4901990510998.jpg
麺も当初は美味しい!って思ったのですが
後から出てくる製品にはやはり負けてる気がします

続いて、日清ラ王
725019_240x180.jpg
これはずっと前からありますが、リニューアルかな?
麺自体はマルちゃん正麺よりも太いです
私はあまり好きではないのですが、シコシコ感がある気がします
スープに関しては特に秀でたところも無く
同じ豚骨だったらマルちゃん正麺のほうが美味しいです

サッポロ一番 麺の力
735238_240x180.jpg
これって普通のインスタントラーメンです
名前に釣られただけ?
てっきりそっち系かと思ったのですが・・・

サッポロ一番 頂
738116_240x180.jpg
前の麺の力と同じくサッポロ一番です
こっちが生麺系ですな
塩しか食べてないのですが、さすが後出しだけあって美味しいです
麺もスープもこの中では一番美味しかった

今のこの中では頂が一番美味しかったです



ラーメンとは違ってうどんも出てるのです
マルちゃん正麺 うどん。
722431_240x180.jpg
これが非常に良くできている
日清のどん兵衛も出してますが、マルちゃん正麺の方が断然美味しい

725017_240x180.jpg
まだ普通のうどんしか食べたこと無いので
今度はカレーうどん買ってみようと思います
722433_240x180.jpg


最新記事