2014年09月07日 22:10
本日も蕎麦打ちを行います
本当は飽きてないうちに毎週でもやりたいのですが
蕎麦打ちに飽きる前に食べるほうに飽きそうで・・・
ちなみに、蕎麦打ちセットを買ってから
外で蕎麦を食べようと思ったことはありません
色んなお店を食べ歩いてみたいのだが・・・
と言うことで、本日も開始
前回の反省点と、Youtubeによる独学で再トライ
まずは前回の反省点ですが
最初の水回しってのが完全に出来てない
これが出来てないと、切るまでは問題ないですが
気って茹でるとちりちりになってしまうらしい
今回も前回と同じ粉の配合で水の量をちょっとだけ減らしました
前回が180~190mlに対して今回は170mlです
そして、水回しにかけた時間も前回の三倍ほどのおよそ10分
水の量が少ないかなと思ったのですが
強引にまとめて捏ねてると、それなりにまとまってきます
作業中も写真を撮りたいのですが、なんせ手がドロドロなもんで・・・
菊練してへそだし、今回はかなりうまく出来ました
ここから伸ばしていくわけですが、これがなかなか難しいのです
丸だしはまだ出来るのですが
角だしの角がなかなか綺麗に出てくれません
まぁこんなに簡単に出来れば、誰でも蕎麦屋始めるわけですが
どうしても変な形の四角形になってしまいます・・・
そして、最後の難関「切り」です
これだけは回数重ねるしかないかな・・・
最初は綺麗に切れるのですが、途中から幅が太くなっていきます
そして、切ってるときに徐々に力が入っていくので
気づかないうちに駒板を押さえる手に力が入ってる模様で
後半に切ったものは押しつぶされてますw
と、今回の感想は
まる出しまではなんとなくコツが分かってきたけど
角だしと切りはまだまだ練習が必要です
打つのは良いのだけど、誰か食べてくれないだろうか・・・
本当は飽きてないうちに毎週でもやりたいのですが
蕎麦打ちに飽きる前に食べるほうに飽きそうで・・・
ちなみに、蕎麦打ちセットを買ってから
外で蕎麦を食べようと思ったことはありません
色んなお店を食べ歩いてみたいのだが・・・
と言うことで、本日も開始
前回の反省点と、Youtubeによる独学で再トライ
まずは前回の反省点ですが
最初の水回しってのが完全に出来てない
これが出来てないと、切るまでは問題ないですが
気って茹でるとちりちりになってしまうらしい
今回も前回と同じ粉の配合で水の量をちょっとだけ減らしました
前回が180~190mlに対して今回は170mlです
そして、水回しにかけた時間も前回の三倍ほどのおよそ10分
水の量が少ないかなと思ったのですが
強引にまとめて捏ねてると、それなりにまとまってきます
作業中も写真を撮りたいのですが、なんせ手がドロドロなもんで・・・
菊練してへそだし、今回はかなりうまく出来ました
ここから伸ばしていくわけですが、これがなかなか難しいのです
丸だしはまだ出来るのですが
角だしの角がなかなか綺麗に出てくれません
まぁこんなに簡単に出来れば、誰でも蕎麦屋始めるわけですが
どうしても変な形の四角形になってしまいます・・・
そして、最後の難関「切り」です
これだけは回数重ねるしかないかな・・・
最初は綺麗に切れるのですが、途中から幅が太くなっていきます
そして、切ってるときに徐々に力が入っていくので
気づかないうちに駒板を押さえる手に力が入ってる模様で
後半に切ったものは押しつぶされてますw
と、今回の感想は
まる出しまではなんとなくコツが分かってきたけど
角だしと切りはまだまだ練習が必要です
打つのは良いのだけど、誰か食べてくれないだろうか・・・
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