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やきもち

2017年01月10日 23:37

ねたみやっかみではありません
本当の焼餅の話です

ここ数年、年末近くなると餅を焼いて食べます
普段はお店で買ってキャンプ用のストーブの上で焼くのですが
正月に相方の実家に帰ったときは
囲炉裏の上で実家でついた餅を焼きます
今まではあまり気にしたこと無かったのですが
家で食べる御餅と、相方の実家で食べるお持ちは明らかに違います
最初は囲炉裏で炭で焼いてるからかな?と思ったのですが
やはり市販品と実家で作った御餅の差があるようです

そこで相方の実家で作った餅をもらって帰り
家のストーブの上で焼いてみると美味しい。
柔らかさが全然違いますな
市販品は中が硬くて、焼くのにも時間がかかります
市販品と比べると、半分ぐらいの時間で焼ける気がする・・・
この実家の御餅も、餅つき機?でついてるらしいですが
それでもこの違い
お米の違いもあるのでしょうが、ここまで違うのかと思いました

s_DSC_0538.jpg

と言うことで、昨年のタイ出張から
年末のクリスマス、正月にかけて
一気にデブまっしぐらですw
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コメント

  1. ino | URL | -

    Re:やきもち

    お雑煮にしても、ついたお餅は早く煮えるし味も違いますね~
    いつも年末に三が日分?頂くだけですけど、毎年楽しみにしてます。

    市販のは長持ちするように作ってるのかな?

  2. ひで | URL | -

    Re:やきもち

    だからと言って、わざわざ家で作ろうとは思わないですな
    作った事ないから手間も分かりませんけどw

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