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キャンプ飯

2017年10月01日 23:30

この週末に行くキャンプですが
最近のマンネリ化した料理を打開すべく
燻製器を購入しました。何事も道具から入るタイプです。

買ったのはSOTOの お手軽工房いぶし処 スターターセット
s_338_1.jpg
チップは色々持ってるのでスターターセットじゃなくても良かったのですが
ノーマルと温度計を買うと、このセットに近い値段だったので
迷わずこれにしました
本当は前に書いたテーブルトップスモーカーが欲しかったのですが
値段が高いのと、何より収納が大変です

早速週末に簡単に試験です
今回の材料は、ゆで卵、チーズ、ナッツ、はんぺん
結果から言いますと、卵とチーズはまぁまぁ美味かった
ナッツは燻製する必要なくね?って感じ
はんぺんは味も何もありません・・・
この中で下味をつけたのは卵だけです
スモークウッドで1.5時間ほど燻製したのですが
何とも言えない味

ウーム・・・

チーズに関しては何もせずとも美味しくなりそうです
卵はもうちょっとしっかり味付けしたほうが良いかな?
チーズと卵は色も良い感じになってました

ナッツは燻製した効果がほとんど無し
少々匂いがするなって程度でもっと長時間必要なのかもしれません

はんぺんは普段もほとんど食べないのに、燻製にしても美味しさが分からん!
ってのが正解のような気がしますw

キャンプ本番では肉系にチャレンジ予定です
スモークベーコンとササミ、セセリでチャレンジしようかなと
ベーコンになる予定の豚バラは買ってきて下処理中です
クレージーソルト振り掛けてラップに包んでジップロックに入れて
現在冷蔵庫で冬眠中
金曜日に出して塩抜きし、一晩冷蔵庫で乾燥させて持って行きます
ササミとセセリは木曜日に買出しに行って下処理して
そのままキャンプ場に持って行って現地で塩抜きして乾燥
豚バラと一緒に夕方から温薫で1時間~2時間ぐらいの予定

ただ、ちびっ子たちは燻製がいまいち好きではない感じ
(私の作った燻製だからだと思いますが・・・)
相方がチキンの丸焼きが食いたいと言ってるので
久々にダッチオーブン持って行こうと思います
本当はローストビーフしたいのですが
家の近所だと牛の肉塊売ってますが、色んなキャンプ場の周りで買えません
まぁ今回は肉ばっかりなのでチキンも焼いて
余ったら翌朝のスープにでもすれば良いでしょう

二日目は・・・
BBQだなw
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